랭킹



가성비갑 고기부위 TOP5

작성일 : 2019-07-15 13:47 수정일 : 2019-07-15 14:35 작성자 : 김샛별 (rlato7026@naver.com)

 

 

 

굽는 소리만 들어도 군침이 돌게하는 고기! 

일반적으로 질이 좋은 고기는 가격이 높기 때문에

가벼운 주머니사정으로는 쉽게 접할 수 없는 것이 사실인데..

저렴하면서도 맛까지 좋다는 가성비갑 고기부위를 top5로 알아보자

 

 

 

Top5 소고기 홍두깨살

 

 

홍두깨살은 소의 뒷다리 안쪽 우둔살 옆에 길게 붙어있는 살로

기름기가 거의 없는 순살코기 부위이다.

육질의 결이 일정하기 때문에 찢어지는 결을 이용한 요리인 

장조림이나 육개장 등으로 해먹으면 좋다고 한다.

400g에 약 7000원 정도의 가격으로 

자취생들에게는 좋은 불고기감 요리로도 사용된다고 한다

 

 

 

 

Top4 소고기 설도

 

 

설도는 소의 뒷다리 중 앞쪽과 윗쪽에 붙어있는 궁둥이 부위의 살코기를 말한다고 한다

기름기가 아주 적기때문에 육질이 퍽퍽하고 질긴 편이지만 

육포, 산적, 육회감 등으로 먹을 수 있다고 한다

300g에 약10000원 정도 되는 가격으로 풍미가 좋아 스테이크로도 사용한다고 한다

 

 

 

 

 

 

Top3 돼지고기 뒷다리살

 

 

돼지고기 뒷다리살은 육색이 짙고 지방이 적은 살코기 부위이다.

앞다리살보다 더 기름기가 적어 가장 퍽퍽한 부위로 

구이보다는 찌개, 수육, 제육볶음등으로 먹는게 좋다고 한다

400g에 약 4000원 정도로 돼지고기 부위 중에서 값이 싼 부위로 유명하다고 한다

 

 

 

 

 

 

Top2 소고기 채끝살

 

 

채끝살은 소의 등뼈 끝부분 요추에서 바깥쪽으로 형성된 부위의 살코기라고 한다

소고기 본래의 맛을 느낄수 있는 최상의 부위로 구이용으로 맛있게 먹기 좋다고 한다

200g당 약 22000원 정도로 돼지고기보단 비싸지만 

소고기 중에서는 저렴한 편에 속하고 또 세일을 자주하는 품목이라고 한다

 

 

 

 

 

Top1 돼지고기 앞다리살

 

 

삼겹살의 명성에 눌려 진가를 발휘하지 못하고 있는 

'비운의 부위'라고 불릴 정도라는 앞다리살.

지방과 근육이 적당히 섞여있어 쫀득쫀득한 식감으로

삼겹살의 절반 가격에 삼겹살 못지 않은 맛을 자랑한다고 한다.

400g에 약 4500원으로 저렴한 편인데

찌개, 수육 등 다양한 요리에 활용도가 좋다고 한다

 

 

-----------

 

다른 부위에 비해 친숙하지 않지만 저렴하고 맛도 좋은 부위들.

시도해본다면, 생각보다 좋은 가성비에 놀라게 될 것이다.