랭킹



날로 먹으면 오히려 독이 되는 음식 TOP4

작성일 : 2020-03-22 10:33 수정일 : 2020-03-22 10:49 작성자 : 김나무 (wognswotjr@gmail.com)

한동안 자연에 가깝게,  
음식을 가공하지 않고  
생으로 먹는 ‘생식’이 유행한 적이 있는데요.  

채소나 과일을 생으로 먹으면 
영양소를 온전히  
섭취할 수 있을 거라는 생각 때문이죠. 

하지만 언뜻 봐서는  
건강에 좋은 섭취 방법으로 보이지만,  

날 것으로 먹었을 때
정말 큰일이 나는 음식도 있다는데요.  

오늘은 <날로 먹으면 오히려 독이 되는 음식 TOP 4>를 알아보겠습니다. 

TOP 4. 팥 

콩류는 단백질 함량이 높아 
건강에 좋은 식품으로 유명한데요.  

생으로 먹는 경우도 참 많죠? 

하지만 몇 가지 종류의 콩은 
생으로 먹을 때 특히 더 조심해야 된다고 하네요. 

바로 독소를 가진 경우가 많기 때문인데요.  
팥에는 렉틴이라는 독성 성분이 있다고 합니다.  

자칫하면 이 렉틴 때문에 
메스꺼움, 두통, 복통 등을 유발할 수 있다고 하니 조심해야 될 거 같네요.  

팥은 잘 익혀서만 드시면 
오렌지의 10배의 달하는 비타민 C, 
빈혈 예방에 좋은 철분, 
탄수화물 분해를 도와  
소화 흡수율을 높이는 비타민B1을  
섭취하실 수 있다고 하는데요.  

사포닌 성분도 풍부해  
변비 해소와 이뇨작용에도 좋다고 하니 
올바른 섭취로 건강 지키시면 좋을 거 같습니다.    

TOP 3. 고사리 

나물 하면 왠지 건강한 이미지인데요. 

계절에 맞는 나물을  
생으로 무쳐먹는 경우도 많죠. 

하지만 몸에 좋은 나물도  
종류에 따라 적절한 방법으로 조리하지 않으면  
오히려 독으로 작용
할 수 있다는데요. 

바로 고사리가 그렇다고 합니다.  

고사리는 독소를 포함하고 있어  
생으로 먹으면 절대 안 된다고 하는데요. 

고사리가 포함하고 있는 독소는 발암성 물질인데요.  
실제로 이 발암 물질은 단백질과 비타민 b1을 파괴할 뿐 아니라 
심지어 시력 저하가 오며 위암 발병률도 증가시킨다고 합니다. 
​​​​
게다가 생고사리를 먹은 소나 말 등이 
방광암으로 갑자기 죽었다는 기록도 있다고 하죠. 

국립암센터에 따르면 
고사리의 이 성분들은 수용성이라  
꼭 물에 담가 불려 먹는 게 좋으며,
 

열에 약해 조리해 먹을 경우 
신체에 아무 영향도 끼치지 않는다고 하니  
올바른 섭취 방법을 꼭 지키시는 게 좋을 거 같습니다.  

TOP 2. 아몬드

아몬드는 몸에 좋은 견과류로 
많은 사랑을 받고 있죠.  
한 줌의 견과류는 
건강을 지키는 최고의 간식이라는 
호칭까지 얻었는데요.  

실제로 대표적인 견과류 중 하나인 아몬드에는 
불포화지방산과 비타민e가 풍부해 
피부에도 좋다
고 합니다.  

하지만 생아몬드는  
얘기가 다르다고 하네요.  

생 아몬드에는  
시안화물 계통 독성물질이 함유되어 있어 날로 섭취하면 위험하다고 하는데요.  

1982년 웨스턴 의학 저널에 따르면 67세 여성이 
생 아몬드를 섭취하고 죽음에 이를 뻔한 사례도 있었다고 하니 조심해야 할 거 같네요.  


그래서일까요. 
우리가 마트에서 구입하는 대부분의 아몬드는  
구운 아몬드라고 하네요. 

하지만 안심은 금물!  
생 아몬드인지 잘 확인하여 구입하시고 
섭취 시에도 유의하시는 게 좋을 거 같습니다. 

 
그리고 건강한 성인이라도  
아몬드를 너무 많이 먹으면 좋지않다고 하는데요. 
  
아몬드는 기름성분이 많고  
칼로리가 높아
  
많이 먹으면 쉽게 살이 찐다고 하니  
다이-아몬드처럼 욕심 내서는 안 될 거 같네요. ^^

TOP 1. 은행

날씨가 추워지는 10월이 되면  
은행나무의 열매가 노랗게 익어  
바닥에 떨어지는데요.  

특유의 냄새 때문에  
은행을 싫어하는 분들도 많지만 
주워다가 먹는 분들도 
적지 않게 볼 수 있죠.  

은행에는 징코플라본이라는  
성분이 함유되어 있어 
혈액순환을 개선해주고  
고혈압에 좋은 효과
가 있다고 합니다.  

또한 치매와 같은  
여러 질병에 좋다고 해서 
오래전부터 약재로 사용되어 오기도 했습니다. 


최근에는 지방과 열량이 낮아서  
다이어트 식품으로도 
큰 인기를 얻고 있다고 하는데요.  

이처럼 몸에 좋을 줄로만 알았던 은행은
의외로 청산이라는 독성분이 있어서 꼭 조리해서 먹는 게 좋다고 합니다. 

게다가 한꺼번에 너무 많이 먹으면 
은행의 독성에 중독되어 설사나 마비 증세가 올 수도 있는데요.  

어른은 하루 10알 미만, 
어린이는 2~3알 이내에 
섭취하는 게 좋다고 하네요.  

한 번에 많은 양을 먹으면  
가열해도 유지되는 독성 때문에 
의식을 잃거나 발작을 일으키며 
심할 경우 사망
할 수도 있다고 하니  

먹는 방법도 조심,  
먹는 양도 조심,  
여러모로 각별히 주의하셔야 할 거 같습니다. 

건강을 지키기 위해  
혹은 다이어트 방법으로 
생식 열풍은 끊임없이 이어지고 있는데요.  

건강을 지키려다  
오히려 건강을 잃을 수도 있으니  
올바른 섭취법이  
건강을 지키는 가장 좋은 방법일 거 같습니다. 

#음식 #독 #팥 #고사리 #아몬드 #은행